注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅醉一生 啼声初试

人生无限悲欢意,付与生花彩笔中 ★ 须眉莫进,若进必醉

 
 
 

日志

 
 

他被判处死刑,骂了全体中国人,却被尊为思想启蒙者、知识分子的中流砥柱(上)  

2017-03-27 13:56:29|  分类: 人物介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他被判处死刑,骂了全体中国人,却被尊为思想启蒙者、知识分子的中流砥柱()

2017年03月27日 - 浅醉一生 初试啼声  - 浅醉一生 啼声初试

 

这绿岛像一只船,

在月夜里摇呀摇

姑娘哟

你也在我心海里飘呀飘......”

邓丽君的这首深情如诉、甜美隽永的《绿岛小夜曲》享誉华人世界。在这首歌中,绿岛指的是宝岛台湾,风光旖旎。其实在台湾,另有名为火烧岛的绿岛,但它却是关押政治犯的地方,这座面积仅为16平方公里的小岛曾先后建立起四座监狱,可以说是世界上监狱密度最高的岛屿。柏杨、李敖、施明德等都曾被关押在此,素有恶魔岛之称。

而让柏杨,这位被认为是继鲁迅之后最伟大的杂文家,深陷恶魔岛长达九年的导火索则源于大力水手事件。

柏杨,1968年在《中华日报》主编〈家庭〉版,该版当时刊载了美国连环漫画《大力水手》,内容描绘了一对父子流落至一个水草丰美、物产富饶的小岛后乐不思蜀,于是要各自竞选总统,建立一个独立的王国。

2017年03月27日 - 浅醉一生 初试啼声  - 浅醉一生 啼声初试

 

时局未稳的台湾风声鹤唳,文化审查机制更是非常严苛,清风不识字,何故乱翻书这样的冤狱在当时的台湾并少见。这幅漫画触怒了国民党当局,诬其暗讽蒋氏父子,于是以侮辱元首通匪等罪名将其逮捕,判处柏杨死刑,后改判12年有期徒刑。1975年,柏杨因蒋介石逝世减刑至8年,但1976年刑满后仍被留置于绿岛,后获释放,共被囚禁9年又26天。

出狱时,身心遭受重创的柏杨已年近六旬,但这位两鬓苍苍的老人重获自由之际,向世人奉献出的却是三部皆写于狱中的书稿。

01.

1920年,柏杨生于河南,但他不知道自己出生的具体日期,因为母亲生下他不久就去世了,后来他就把自己被逮捕入狱的37号当做自己的生日。

他的父亲曾当过一任河南省通许县县长,后改行经商。柏杨自喻童年如野生动物般,遭继母毒打及虐待,而商人重利轻别离的父亲也未能给予幼年的柏杨以任何温暖的庇护。

在偌大的人世间,他成为名副其实的孤儿

缺少照顾,乏人管教,他的顽劣便渐渐养成。从小学到大学,每一个学校如果不是被迫离开,就是被学校开除,他从未在一个学校毕业过,名字也因此多次更改。但他不想再受世人的白眼而发愤图强,终于如愿以偿考入河南省立开封高级中学

2017年03月27日 - 浅醉一生 初试啼声  - 浅醉一生 啼声初试

 

年轻时的柏杨

七七事变爆发后,高中二年级的柏杨投考了设立在南阳的河南省军事政治干部训练班,结业后,他被保送到设于武汉左旗营的军属委员会战时工作干部训练团,战干团是国民政府为阻截风起云涌奔向陕北的青年潮所设立的收容机构。

柏杨一心想上大学,但没有高中毕业证,1942年,他铤而走险,买到一份甘肃省立天水中学二年级肄业的假证书,考取省立甘肃学院(兰州大学前身)法律系,一年后被拆穿,遭大学开除。

19458月,日本投降后,他与东北大学的同学们在唯一的广场燃起营火,但当时大家都只呆呆地站在那里,没有欢呼雀跃,没有泪水滂沱。一千多年前,杜甫闻官军收河南河北后,欣然提笔作诗曰:剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲......”

而面对喑哑一片的胜利场景,柏杨不由得质疑这种沉默折射出来的国民性:在本该举国同庆的时候,这些大学生为什么没有一个人高歌?为什么没有一个人跳舞?传统文化真是一个大酱缸,不要说不识字的小民,即使是高级知识分子的大学生,一个个也被酱成干屎橛、酱萝卜。这件事对他的触动,不亚于当年鲁迅先生看到同胞被杀,围观的竟是中国人而受到的震撼。

2017年03月27日 - 浅醉一生 初试啼声  - 浅醉一生 啼声初试

 

柏杨到台湾后的第一张照片(摄于1949年)

02.

1949年,柏杨跟随溃败的国民党南下抵沪,机缘巧合,孑然一身的他最终跟着老长官”吴文义一路到了台湾。

初到台湾的柏杨一无长物,人海茫茫,举目无亲;其后因收听北京电台的广播,被称匪谍而入狱。

后来生活困顿,四处碰壁的柏杨加入由蒋经创建的救国团救国团被外人称为太子门下从此,大家把我归类为蒋经国的人。同时,他还在中国青年写作任总干事,除上班外,历尽磨难的他总觉胸中块垒,不吐不快,于是创作了很多反映当时台湾民生不易的小说。

但好景不长,恶运自天而降,大力水手事件让柏杨一夜之间身陷囹圄,成为莫名其妙的政治犯。

因言获罪的柏杨当时对蒋经国仍心存幻想,他在给妻子倪明华的信中坚称,蒋经国主任是非必明。在被调查局调查时,柏杨据理力争,因其口供无法使特务们满意,于是屡遭毒打。欲加之罪何患无辞?但他并不清楚自己犯了何罪,直至看到起诉书后,终于恍然大悟,蒋经要杀我

能挥斥方遒的,原来不是什么书生意气,而是那些权柄在握的人,生杀予夺,听凭人家一句话。

柏杨入狱后,倪明华与其一刀两断,结束十年婚姻。夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞,他不能接受这样的残忍,为此,他绝食21天。但一纸判决书还是摧毁了他最后的希望。

2017年03月27日 - 浅醉一生 初试啼声  - 浅醉一生 啼声初试

 

关押政治犯的绿岛监狱

在壁垒森严的绿岛监狱,因无处不在的恐惧和遭受的虐待与凌辱,时不时就有犯人疯掉。而比这更令人毛骨悚然的是,头一天还能碰面的狱友,被带出去后第二天便没有再回来。

他本来也是要被枪毙的,但后来改判12年徒刑。不想死,不能疯的柏杨,给自己强行洗脑:铁窗外面的事不去想!摒除痛苦和杂念,他把整个监狱岁月都用来写作,先后完成了三部史书:《中国历史年表》、《中国帝王皇后亲王公主世系录》,以及《中国人史纲》。

在那座巨浪滔天的孤岛,在那个逼仄恶臭的囚牢,没有书桌,没有稿纸,他就用早上吃剩下的稀饭涂在报纸上,一张一张地黏成一个纸板,凝干之后就像铜板一样坚硬。每天背靠墙壁坐在地下,把纸板置于双膝,在那间狭小、昏暗的牢房里开始构思。从著书立说那天开始,他为自己确立的史观就是:为小民写史,而不是为帝王将相写家谱、写嘉言懿行。


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017